[말레이시아 쿠알라룸푸르/여행] 바투동굴 & 오예바나나리프 나시르막 후기
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밀가루/버터/설탕 바나나 없이도 너무 맛있는 바나나 브레드유투브 하다앳홈님 레시피 참고바나나를 너무 좋아하는데 1인 가구라 항상 바나나 몇 개가 썩기 직전까지 가는 경우가 많다.개인적으로 많이 익지 않은 바나나를 바나나 좋아하는 편이라많이 익은 바나나는 바나나 브레드로 만들어 먹거나얼려서 나중에 스무디로 활용한다.오랜만에 베이킹 재료도 소진할 겸 달콤한 초코칩 넣고 만든 바나나 브레드!!원볼베이킹이라 설거지도 적고 만들기도 정말 바나나 간단하니 만들어보시길!!재료아몬드 가루 200g바나나 2개(240g, 껍질 벗긴 무게)계란 2개두유 40ml (되직해서 두유 추가함)베이킹파우더 5g시나몬 파우더 3g소금 2g바닐라 익스트랙 5ml (없어서 생략)초코칩 60g (견과류 대체 가능)1. 바나나 바나나 2개 준비( 잘 익은 것 사용!! 검은 반점이 많이 올라올수록 달고, 바나나 향이 진해요), 계란 2개 깨뜨리기2. 베이킹파우더 5g, 시나몬 파우더 3g, 소금 2g 바나나 넣기 3. 바나나 매셔로 으깨면서 잘 섞어주기(하다앳홈님 영상에서는 푸드프로세서나 블렌더에 모든 재료를 넣고 갈지만, 저는 설거지가 귀찮아서 매셔로 으깨주었어요)4. 아몬드 가루 200g 넣기5. 두유 40ml 바나나 추가해서 섞기 (하다앳홈님 영상과는 다르게 제 반죽은 좀 되직한 편이어서 두유 추가했어요)6. 초코칩 40g은 반죽에 섞어서 팬닝하기7. 초코칩 20g은 윗면에 올리기8. 오븐 예열 후, 160도 바나나 30~35분 굽기(오븐 사양에 따라 온도, 시간은 천차만별)원하는 구움색이 나올 때까지 구워주기9. 식힘망 위에서 완전히 식히기10. 맛있는 바나나 브레드 완성!!노밀가루라 탄수 부담이 적고설탕이 안 들어갔는데도 잘 바나나 익은 바나나를 사용했더니 충분히 달콤했다.오일이나 버터가 들어가지 않았지만 촉촉한 식감.나는 초코칩을 사용했지만취향에 따라 견과류를 넣는 것도 추천!!초콜릿 바나나 브레드 반으로 잘라서그릭요거트 샌딩 해서케이크처럼 먹어도 참 바나나 맛있음 :)
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